CAIER

Асель Тасмагамбетова: «Нам необходимо семимильными шагами догонять лидеров в применении ESG практик»

Устойчивое развитие – это универсальная ценность, поскольку его ядром является забота о будущих поколениях. Иными словами, это обеспечение потребностей настоящего времени, которое не ставит под угрозу благополучие будущих поколений. Мы не должны брать в долг у своих детей.
Пандемия коронавируса доказала, насколько мир глобален, а только что прошедший в Великобритании Саммит по изменению климата очевидно продемонстрировал, насколько экологические проблемы влияют на все страны уже сейчас, и с каждый годом ситуация не становится лучше. 
В текущем году День экологического долга (дата, после которой человечество начинает жить в долг у будущих поколений) пришелся уже на 29 июля; то есть за семь месяцев мы как человечество израсходовали природный «бюджет» года и остальные пять месяцев мы живём в долг

Все разговоры о том, что у кого-то может быть особый путь в этом процессе, что правила игры для всех разные, что одна страна до чего-то доросла, а другая еще нет – всё это попытка уйти от принятия проблемы, отложить её решение на потом. Пора признать - правила глобального мира едины для всех. И мой фокус внимания будет сосредоточен на проблематике устойчивого развития, более известного по аббревиатуре ESG (Environmental, social and corporate governance). В этой колонке я постараюсь кратко обосновать свое убеждение, почему уже сегодня это так важно для бизнеса и общества в Казахстане.

ESG сочетает в себе набор характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение всех заинтересованных сторон  в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Если говорить сухо, то это набор нефинансовых стандартов деятельности компании, которые сознательные инвесторы используют для долгосрочной оценки потенциальных инвестиций. 

Экологические критерии определяют, как компания заботится о состоянии окружающей среды, такими как изменение климата и сохранение биоразнообразия, управление отходами и водными ресурсами. К социальным критериям относятся вопросы, связанные с условиями труда, HR, работой с поставщиками, клиентами и гражданским обществом. Особую роль здесь занимает отношение к гендерному равенству - равному доступу  мужчин и женщин к принятию важных для компании решений. Аспекты корпоративного управления касаются прозрачности работы акционеров и руководящего состава, справедливой оплаты труда, борьбы с коррупцией. 

Сам термин ESG не так давно стал употребляться в обиходе, но проблематика изучается не первое десятилетие. После публикации доклада Брундтланда (Brundtland Report) в 1987 году и последовавшей за ней конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году ООН было выработано понимание необходимости добиваться устойчивого развития, в центре которого должен находиться человек и качество его жизненной среды. Уже тогда были сформулированы первые стандарты ESG. За последние 30-40 лет восприятие правильного ведения бизнеса и места как отдельных корпораций, так и человека в мире значительно трансформировались. Все очевиднее становится убежденность, что мы не имеем права забирать у будущих поколений то, что мы обязаны им оставить в наследие: в первую очередь здоровую природу, чистую окружающую среду и планету в целом. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года 70/1. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.» придала особую динамику ускоренному внедрению ESG стандартов во всем мире.

И если раньше это были только разговоры и добрая воля (goodwill) самих корпораций, которые занимались благотворительностью, развивали экологические проекты и думали о человеке, то сейчас сложились достаточно четкие критерии и правила. Сегодня отчетность компаний по стандартам ESG не менее важна, чем финансовая отчетность. Это гарантирует их устойчивость на долгосрочную перспективу. Основатель и CEO крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк еще в 2018 году провозгласил, что «каждая компания должна не только приносить финансовый результат, но и демонстрировать позитивный вклад в дела общества». BlackRock управляет активами, стоимость которых составляет триллионы долларов. В своем заявлении Финк зафиксировал, что компании должны приносить пользу всем заинтересованным сторонам, включая акционеров, сотрудников, клиентов и сообщества, на территории которых они работают. И практическим следствием этого стало то, что Финк и BlackRock отбирают в портфель  проекты с учетом ESG-политики, одновременно избавляясь от токсичных, неустойчивых активов.
Соответствующим образом реагирует рынок рейтинговых агентств. Практически все авторитетные рейтинговые агентства начали работу по ESG оценке во всех сферах бизнеса. Например, если раньше был только рейтинг S&P 500, то с недавнего времени появился S&P 500 ESG. Очень быстро развиваются и специализированные рейтинги, такие как Sutainanalytics, Vigeo Eiris, MSCI и другие.
Ведущие фондовые биржи ужесточают подходы к наличию у эмитентов сбалансированной корпоративной системы ESG и отчетности в сфере устойчивого развития.
Ведущие западные фондовые биржи (London Stock Exchange, Nasdaq StockMarket, 
New York Stock Exchange, Deutsche Börse, Luxembourg StockExchange, Hong Kong Exchanges 
and  Clearing,  Singapore Exchange, AbuDhabi Securities Exchange и др.) настоятельно рекомендуют листингующимся компаниям ежегодно публиковать развернутую отчетность в сфере ESG. Несоответствие системы ESG компании установленным биржами критериям может стать основанием для отказа к ее допуску на IPO.

Соответственно, глобальный корпоративный сектор уделяет повышенное внимание принципам и критериям ESG. Уверенное лидерство в ESG держат разработчики софта, биотех и полупроводниковая отрасль, но есть и представители традиционных отраслей, таких как Prologis, Hasbro, PepsiCo, Cummins и Best Buy. 

А что происходит на постсоветском пространстве?

Когда мы говорим об ESG применительно к крупным компаниям, помимо внимания к экологическим и социальным темам, речь идет об улучшениях качества управления, введения новых стандартов, привлечения в менеджмент женщин, гендерного равенства. Сегодня это в новинку, особенно на постсоветском пространстве. Сейчас часто можно слышать, что никто не может предложить ни четкой методологии, ни перечня критериев для оценки ESG, как в Казахстане, так и в других странах бывшего союза. И не стоит удивляться тому, что в рейтинге стран по индексу социального прогресса, который ежегодно обновляют профессора Гарварда и MIT (Массачусетского технологического университета), ни Казахстан, ни Россия не занимают места выше середины таблицы. Ключевая особенность индекса состоит в том, что оценка благосостояния населения происходит на основе социальных и экологических параметров, а не на основе их экономик. К социальным и экологическим факторам относят хорошее самочувствие граждан (здоровье, обеспеченность жильем, санитарное состояние), равенство в стране, безопасность, личную свободу и другие параметры, влияющие на качество жизни.

Но так будет не всегда. Я уверена, что завтра внедрение ESG практик будет так же естественно, как использование других недавних достижений цивилизации. Мобильная связь и интернет раньше были роскошью. Но сейчас во многих странах даже человек, родившийся в регионах со слабо развитой экономикой, может благодаря этим вещам переместиться в XXI век. То же самое будет и с ESG практиками.

За 30 лет независимости и рыночной экономики успел сформироваться большой бизнес, закончился период начального накопления капитала, но этапы, которые прошли развитые страны за столетия, нам приходится преодолевать семимильными шагами. И осознание важности ESG к нам пришло тоже чуть позднее, чем в других странах. О причинах я сказала выше. Наши экономики и страны еще слишком молоды. Теперь нужно догонять развитые государства, где тема устойчивого развития уже давно находится в повестке дня. Нам понадобится приложить много усилий, но сделать это вполне реально. Ведь иначе мы выпадаем из глобальной конъюнктуры, нам попросту становятся недоступны международные инвестиции, которые имеют четкую направленность на устойчивое развитие.

Развитие этой темы невозможно без частной инициативы. 

Убеждена, что это должна быть дорога с двусторонним движением. На внутреннем контуре нужны срочные усилия на местах, в том числе и со стороны государства, так как на внешнем контуре нам уже диктуют условия и активно разыгрывают карту с применением углеродного налога и ограничением доступа к финансированию. Регуляторы Европы и США кардинально усиливают требования по климатической тематике, выполнению требований ESG.

Что уже сегодня может дать казахстанским компаниям следование принципам устойчивого развития? 

Прежде всего, доступ к новым финансовым рынкам в развитых странах, к так называемому ESG финансированию. Как я уже выше отметила, без соответствия ESG критериям, уже сейчас трудно выйти на рынок, а скоро это станет просто невозможным. Я имею ввиду, как выход на листинг, так и получение заимствований у авторитетных международных финансовых институтов. За примерами далеко ходить не нужно: с недавнего времени казахстанская биржа KASE дает определенные льготы на листинг компаниям, соблюдающим определенные требования по ESG. Европейский союз с середины 2021 года выставил требования по ESG отчётности для всех финансовых институтов, действующих на территории Европы.

Давайте посмотрим документы, которые были обновлены или приняты за последние годы по теме ESG и появится полная ясность, что без ESG компаниям будет закрыт доступ к финансированию. В 2015 Генеральная ассамблея ООН разработала и утвердила 17 взаимосвязанных целей устойчивого развития (ЦУР). Концепция объединила в себе экономические, социальные и экологические параметры, которые тесно взаимосвязаны.
В 2020 году Гонконгская фондовая биржа опубликовала руководство по ESG-отчётности. В том же году появилась обновленная методология CDP(climate discloser project) по вопросам изменения климата и управления водными ресурсами. Несколько ранее были внесены изменения в руководство по отчётности в области устойчивого развития Глобальной инициативы, обновлены Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР, а также внесены изменения не только на KASE, но и в правила листинга Московской Биржи. Выше я уже упоминала о требованиях и подходах западных биржевых площадок. Это очень активно развивающийся тренд.

Очень важно, чтобы был не только кнут, но и пряник. Например, государственные регуляторы могут делать встречные шаги по внедрению обязательств в этой сфере, а также стимулировать к переходу в работе, основанной на новых принципах. Конкретные предложения должны быть выработаны в ходе общественной дискуссии. В Казахстане крайне необходим регуляторный пакет по применению требований ESG при инвестировании. Также необходимо выработать четкие правила игры по рынку устойчивых облигаций и, так называемой зеленой таксономии. Необходимо, на мой взгляд, предусматривать стимулирование по привлечению ESG финансирования в виде субсидирования купонной ставки по устойчивым облигациям для регионального развития, возможно, налоговые льготы и каникулы и прочее.

Хочу отметить динамичное развитие рынка ESG консалтинга. Появляются организации, которые разбираются в теме устойчивого развития не хуже авторитетных западных консультантов. Дело в том, что ESG, как нефинансовые показатели, имеют обязательный открытый характер. А с глобальной оцифровкой всей информации по устойчивому развитию, начиная от ЦУР ООН и заканчивая стандартами и требованиями рейтинговых агентств, регуляторов и биржевых площадок, документация по ESG стала доступной для всех желающих заниматься устойчивым развитием.

Например, наш Центрально-Азиатский институт экологических исследований проводит работу по разработке и имплементации ESG критериев и стратегий  для казахстанских компаний. И это в разы дешевле, чем у западных консультантов. Наш подход – транспарентность и ответственность. Мы не ставим задачу «быстрой победы», мы работаем над изменением корпоративного сознания и внедрением ESG на основе научного подхода и серьезного опыта, наработанного именно в условиях казахстанских реалий, требований государственного управления и планирования, национального законодательства и международной практики. Именно на такой комбинации знаний и опыта наших экспертов выстраивается тактика работы с клиентами. И она всегда индивидуальная. ESG, как нефинансовые показатели не могут быть унифицированы и их очень легко подвергнуть проверке, сделать общественный дью-дилидженс. Нам всегда важно понимать, на каком уровне устойчивости находится компания, какая ее бизнес-структура, какой этап развития. Поэтому мы всегда делаем серьезную диагностику перед тем, как начать какие-либо взаимоотношения с клиентом. А решения по консалтингу принимаются с учетом мнений экспертов, и оно может быть, в том числе, отрицательным. 
Нужно понимать, что консалтинг в устойчивом развитии – это вывод компании в публичное поле. Я не имеюввиду PR и медийность, хотя это тоже очень важные элементы устойчивости. Я говорю о прозрачности деятельности, о доведении до всех стейкхолдеров политики и обязательств по экологическим и социальным аспектам, которые очень легко контролируются и проверяются. Если финансовые показатели, их исходные данные – это в основном коммерческая тайна, то данные по экологическим и социальным параметрам можно проверить любому, взяв самостоятельно пробы воды, воздуха, и почвы, спросив работников компании и местных жителей о работе предприятия и его воздействии.

Что будет, если не уделять должного внимания аспектам устойчивого развития? 
Вспомните недавнюю экологическую катастрофу, случившуюся с компанией«Норникель» Расплатой за вред окружающей среде, стали рекордные штрафы, наложенные на компанию, которые отразились на всех ее стейкхолдерах, а также падение стоимости акций. Игнорирование трендов по ESG, как нефинансовых показателей, приводит к достаточно ощутимым финансовым потерям. И наоборот – не поддельное стремление к устойчивому развитию, внедрение критериев ESG – залог долгосрочного успеха.

Что же касается моей личной позиции, то она очень проста. На наших плечах забота о будущих поколениях, поэтому считаю, что ESG-тематику необходимо внедрять с азов. Я вообще применяю ESG метрики к себе, к своей повседневной деятельности во всех аспектах.
На этих принципах я строю школу имени Шокана Уалиханова в Алматы, которая не так давно получила сертификат LEED (The Leadershipin Energy &EnvironmentalDesign), свидетельствующий о том, что школа построена по всем международным экологическим стандартам. Это первое и пока единственное учебное заведением на пространстве СНГ, которое получило такую оценку. Уверена, что за нами потянутся и другие.



Автор: Асель Тасмагамбетова, основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований 

интервью для делового издания "Курсив"
Rus